カレー&そば
今年は久しぶりの日本での年末年始、一人ぼっちを満喫しています。28日は地元で飲んで、その後は再び目黒に戻って、部屋の大掃除をして、年賀状作って、ついでに久しぶりに野菜たっぷりキーマカレーを作ってみました。使った野菜はニンニク、タマネギ、セロリ、ニンジン、トマト、グリーンピースで、挽肉は豚が多めの合挽です。実を言うと土鍋で炊いたご飯がちょっと焦げてしまい、おこげの食感も野菜的になってます。
ちょっとカフェ風に盛ってみました。
大晦日は、午前中は大掃除で、昼間にはベートーベンの第7〜9を一気に聴きながら年賀状のコメント書き。13時半頃が郵便の集配だったのでそのタイミングで投函して、その後はのんびりテレビみたり本を読んでました。年末年始の読書その1は、
- 作者: エリヤフ・ゴールドラット,岸良裕司,三本木亮
- 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
- 発売日: 2008/11/08
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さて大晦日と言えば蕎麦ですが、ただ単に食べるのも芸がないので、鴨南蛮にしようということで夕方には買い物へ。買い物してるウチに、鴨鍋に変更。鴨肉の他に水菜、長ネギ、マイタケ、豆腐で、一通り煮立ったら鴨鍋は完成。紅白&ダウンタウン&ダイナマイトを見ながら鴨鍋をつついて、最後に蕎麦を入れて鴨南蛮にして食べました。市販の鴨鍋用ダシを使ったのですが、おいしかったです。
一応反省みたいのをしておくと、2008年はあっという間に過ぎていったなあ。日本での生活に慣れたというのもあるし、逆に少し慣れすぎてしまって、流されちゃってるところもあったのが反省です。特に終盤は、ダイエット生活も緩んでしまって、生活も乱れてたような気がします。ここしばらくは体力的にも落ち気味なので、来年はその辺を反省して、少しメリハリを付けて遊ぶ・働く・休むというのを充実させていきたいな。では皆さん、良いお年を。