一人鍋

 ここしばらく胃に負担をかけ続けてきたので、なんとなく優しい感じのモノが食べたくなった。そこで久しぶりの一人鍋。まだ白菜は高そうだったので、キャベツ半分と豚バラ肉350g、ネギ2本をLe Creusetにぶち込んで、ワインをぶっかけてそのまま火にかけ15分。あっという間にできあがりです。水は入れないのでスープ飲み過ぎてちゃぽんちゃぽんにもならず、でも最後におじやにするくらいの水分は出る。実家からかっぱらってきたぽん酢で日本一になった馬路村農協|ゆずで全国を笑顔にとダシ醤油だけでどんどん食べて結局全部食ってしまいました。でもさ、体は温まりましたが、心は寒いんだなあ・・・